百年老店Cafe de Lambre
日本有很多百年老店,我们偶然间去到了离住的地方比较近的Cafe de Lambre。
这家店有70多年的历史,主理的咖啡师已经不是最早的店主了,实现了代际传承。
平常的营业时间是中午12点到晚上9点,其实是有点不理解,为什么会开门这么晚。
我刚好12点到,是当天的第一个客人,选择了最靠里的吧台的位置,可以近距离看老爷爷做咖啡。
整个咖啡厅都特别古典,称咖啡豆用的称,就是我小的时候家里杂货铺用的那种,烧水用的是燃气,而不是现代精准控温的烧水壶,手冲全凭手感。
10分钟之后,陆陆续续就坐满了,吧台正对面也坐了一个老爷爷,有种做咖啡和喝咖啡的都是老爷爷的感觉。
点咖啡的时候,店员会介绍咖啡豆的品种,哪些偏酸一点,哪些偏苦一点,我们听不懂日语,他们有准备手写的资料供我们理解。没有语言的沟通,体验感肯定还是打了折扣的。
介绍咖啡豆的品种
先点了一杯店里最有特色的琥珀女王,上面那层奶油是当面淋上去的,整个过程很治愈,也很适合拍照,但是喝起来奶油甜味太重了,咖啡的味道被遮盖了。
本着来都来了的原则,我们又选豆子点了手冲,我选的是偏苦的,入口非常浓郁和丰富的体验,我不太懂专业的咖啡品鉴术语,但是有一种感觉是,从来没有喝到过这么好喝的咖啡。
我对咖啡因比较敏感,如果下午喝了咖啡一定会影响晚上的睡眠,但是这次中午喝了两杯咖啡,下午竟然还在车上睡着了。
毕竟咖啡因的含量,与咖啡的风味无关,另外咖啡因的耐受度,经常喝的话,也是不断提高的过程,这也是日本人年纪大了反而消耗咖啡更多的原因吧。
咖啡因的含量,与咖啡的风味无关
新锐咖啡门店
说是“新锐”,是相对于那些百年门店说的,其实大部分开业时间也不短了。
这些咖啡店一般的特色是:非常现代感的装修风格,专业的咖啡师(一般主理人或者主推的豆子都在各种世界级咖啡比赛中有获奖),可以选择豆子和制作方法,店里在卖成品咖啡的同时,也售卖烘焙好的咖啡豆。
虽然前文提到日本人喜欢喝深烘,并且猜测是口味从轻到重,不过这些新锐的咖啡店,主打浅烘的也不少。
1、Blue Bottle
前文已经介绍了,在日本30家店的规模,很可能是日本最大的精品咖啡连锁了。
2、Glitch Coffee
Glitch Coffee本来是在去日本之前,就列入了想去的名单,当时看门店的介绍,glitch的英文是“小错误”“结构化系统中的错误”的意思。一次次尝试中的失误和遭遇的意外,恰恰促成了令人惊喜的美味发现。
铃木先生在对咖啡豆的一次次探索中:“我所做的每一个操作,无论多细微,我都明确地知晓它背后的原因。每一次采取新的尝试,务必只调整一个变量。”
但是在东京到达银座店的时候,门口排了十多个人,外国人和比较潮的人比较多,我们不想排就放弃了。
事后在小红书上看,排队进店之后,会让顾客自己选择喜欢的豆子,各款豆子的价格不同,每杯的价格在40-240人民币之间(比Cafe de Lambre均价贵)。选定之后,再确定做法,如手冲、奶咖等。很多人都会选择2杯或者更多,体验不同的做法。
顾客自己选择喜欢的豆子
近期Glitch的咖啡师带着豆子,在北京的梧桐咖啡开了快闪店,到2月29号,感兴趣的朋友可以去体验下。
3、潮流与社区氛围结合的brunch店,Bricolage bread & co
小红书上很火的店,号称是东京brunch的天花板,三位主理人分别擅长咖啡、面包和餐。
10点在门店的时候排了半个小时才吃上,店里既有带着娃或者狗狗的周围居民,又有不少来自于欧美、台湾、大陆的游客,整体的氛围很好。
餐的味道都比较突出
餐的味道都比较突出,咖啡我倒是没有什么特别的感觉,起到解腻和解咸的作用。
布丁非常嫩滑,配着奶油,反而没有空口吃那么腻(最近学到的,两个腻的东西一起吃反而解腻),就是一个人吃完有点撑了。
咸牛肉牛油果鸡蛋吐司,对我来说有点太咸了,中间吃到淡淡的芥末味道是惊喜,整个食物也能感觉到用心,但考虑排队的时间,我不想再吃一次了。
突然在想,到国内的一线城市,尤其是上海这种,会有游客专门找早午餐店,或者咖啡馆体验吗?
东京这种现象,是不是一个城市“洋气”到一定程度的体现?
特意去看了看涩谷的蜜雪冰城门店,开在了繁华的一流商圈(涩谷)的三流位置(一个小胡同里的拐角),生意显而易见的不好。
280日元的柠檬水,180日元的冰激凌,330日元的圣代。饮品整个价格差不多是星巴克的1/2,毫无价格优势。
涩谷的蜜雪冰城门店
贡茶一杯珍珠奶茶的价格是600日元,30人民币,远远高于国内一杯普通奶茶的价格了,甚至比星巴克饮品的价格略贵了一些。
文章在一开头的时候提到,日本在过去三十年,咖啡在消费品中逆市增长,同时增长的还有茶饮料,但是茶饮料主要是即饮产品(RTD),便利店可以买到的各类茶饮等。没有出现较多的现制奶茶类的公司,不知道是什么原因。也许是产品形态带来的差异(现磨的咖啡能够提供更明确的价值点),也许是消费习惯,也许是还没有到时候。
给我们的启示
在日本的“失落的三十年里”,咖啡市场整体增长,有很多增长的细分业态:大型品牌连锁、小型精品咖啡连锁、便利店咖啡。也有罐装咖啡下滑、单体的咖啡店关闭等。
咖啡本身具有成瘾性,但是品牌不一定具有“忠诚度”,竞争激烈了之后,品类价格必然会降下来。
咖啡不同的业态满足不同的消费者需求,可以相互替代:在看一个咖啡品牌的市场空间的时候,虽然可以说他不会局限在自己的细分品类,但同时也意味着,别的咖啡品牌也会试图进入到他的领域,正如日本咖啡市场,“便利店”在最近十多年成为了一个重要的竞争对手。
咖啡供应链相对简单、门店管理反规模效应,决定了连锁店业态不会是赢家通吃的市场,并且可能被其他的业态跨界竞争,对于日本来说,这种竞争来自于便利店,中国的便利店业态发展远不及日本,会是什么样的业态是瑞幸等连锁品牌未来的威胁呢?
随着越来越多的消费者对于咖啡的鉴别能力的提升,开一间精品咖啡店并不是“消费”,也可以成为事业或者投资,满足连锁咖啡不能满足的情感、口味和体验需求。